您当前所在的位置:首页 » 专题栏目 » 教育精英扶贫

扶贫先扶智 治穷先治愚 ——大路槽乡教育系统参与脱贫攻坚纪实

     字号: [ ]  视力保护色:

县委书记李晓梦最近在乡镇调研脱贫攻坚时指出脱贫攻坚是我们党对人民群众作出的庄严承诺,是第一民生工程,是当前头等大事,全上下要始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步提高政治站位,切实增强责任心和紧迫感,切实履行脱贫攻坚职责,坚定信心,保持定力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,尽锐出战,务求精准,克服畏难情绪,迎难而上,迅速开启脱贫攻坚“夏秋决战”,迅速把工作重心、干部力量、资源要素聚集到攻坚战役中,集中精力、集中火力向脱贫攻坚发起总攻,确保决战决胜。

大路槽乡结合县局的统一要求,按照县、乡的统一部署,全乡教育系统快速加入扶贫走访包保队伍,用实际行动回应县委的号令。有的帮助群众打扫庭院、清扫路道,有的向群众宣讲党的脱贫政策,宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会知识有的走访了解教育扶贫政策享受情况并宣讲2019招生政策

宣传教育扶贫资助政策,普及法律知识,提高学生学习效果,帮助贫困户巩固脱贫成效,在脱贫攻坚的道路上,大路槽乡各行政村最近活跃着这样一支队伍,通过学校教育,家访联系,把知识送到村民家门口,帮助村民树立脱贫的信心。

通过入户走访后许多老师感慨:帮扶身边的父老乡亲脱贫,是一种赤子情怀,是人生的一次升华,也为学生做出了榜样。教师扶贫的主战场是三尺讲台,擅长的是扶志治愚。在贫困乡村,老师尽职尽责讲好每一课,让每个适龄儿童接受正常教育,教给学生知识和本领让农家子弟顺利升学、就业,掌握一技之长开辟增收门路,有助于全家脱贫。发挥教师专业优势,把下一代教育好,扶贫困学子的志气,扶贫困家庭的希望,阻断贫困的代际传递,才是教师对脱贫攻坚最大的贡献。



    
上一篇:
下一篇: