您当前所在的位置:首页 » 专题栏目 » 教育精英扶贫

县教育局全体帮扶干部开展帮扶大走访活动

     字号: [ ]  视力保护色:

近日,我局全体帮扶干部开展了帮扶大走访活动,4名驻村干部主动联系村,提供每一个贫困户基本信息,让帮扶干部先行了解所帮扶对象的基本情况,引导每一个包保帮扶干部深入到贫困户家中结亲,全面了解所帮扶贫困户的家庭情况,生产生活情况,圆满完成了本次的走访任务。

我局驻太平村、凤凰村、星火社区的干部开展的工作如下:

太平村:太平村召开脱贫攻坚工作分析研判会,认真分析梳理了当前脱贫攻坚工作中的问题和困难,逐户分析找问题,想办法,明确当前的工作任务,一是再次梳理一户一策统计,更新信息进行填报;二是产业量化到户,动员贫困户种植豇豆、辣椒、高粱,种植猪、牛、羊;三是老旧住房整治督促未动工的11户加快进度,四是对分片包组的贫困户一一梳理,摸清基本情况;五是有针对性的开展走访督促工作。

驻村干部根据村脱贫攻坚指挥部对当前脱贫攻坚工作的安排,重点对老旧住房整治未动工的11家贫困户进行督促,加快进度,进一步了解未动工的原因,找出症结,对本村包组区域的6户退伍军人家庭送去“光荣之家”的荣誉牌。

凤凰村:局领导田其华局长、何益华同志及凤凰村雷帮政书记来到贫困户夏玉德家中,与其亲切交流、该户2018年已脱贫,但目前老旧住房整治工作仍急需施工排水沟40米、院坝硬化30平方米。田局长向夏玉德宣讲了党的扶贫政策及老旧住房整治工作的重要性及迫切性、引导其一定要借助党和政府的扶贫政策,自力更生、努力改变生产及生活环境,提前做好施工前准备、在既定时间内完成排水沟及院坝硬化任务。

在返回途中、田局长告知随行驻村工作组人员在接下来的扶贫工作中就应坚持在日常的扶贫走访中、逐渐理清各贫困群众所需、所想,发现贫困群众家中存在什么难题就着手去解决什么难题,不断发现难题进而不断解决难题。让群众真正享受到扶贫政策带来的利益,才是将扶贫政策真正落实到实处。截至本周、凤凰村老旧住房整治工作已动工24户、本周动工13户、竣工2户。

星火社区:太白镇星火社区贫困户26户,贫困人口82人(其中一般贫困户12户,贫困人口52人;低保户14户;贫困人口30人)。星火社区工作组深入贫困户、低保户家中了解核实情况、动员发动群众开展脱贫攻坚及新农村建设工作。经过一周的工作开展:娄金明户老旧危房改造的改厨、改厕、排水沟30m、院坝硬化50㎡的施工均已竣工并投入使用;在驻村干部和村干部的帮助下,周祥伦户通往厕所道路得到有效硬化;帮助阮德孝户厕所安装冲水箱和窗户玻璃,并投入使用。在下步工作中,教育局驻村工作组将进一步开展帮扶走访及回访工作,帮扶贫困户、低保户改善人居环境、提升家庭收入;宣传广大群众开展新农村建设,团结合作建设美好新农村。



    
上一篇:
下一篇: