您当前所在的位置:首页 » 业务工作 » 安全工作

万众一心共创平安校园 互助友爱同筑和谐育红 ——育红小学开展反恐防暴、消防疏散演练暨专题法制教育活动

     字号: [ ]  视力保护色:

    为确保校园安全,有效增强师生对突发恐怖事件的防范意识、提高消防自救自护能力,确保在险情面前能够选择正确的自救、自护、疏散、逃生办法和路线,提高安全素养,学会自我保护,懂得珍爱生命,敬畏生命,共筑和谐育红。育红小学近日举行反恐防暴、消防应急疏散演练暨专题法制教育活动,全校121名教师和2349名学生参加了演练。

为确保演练取得实效,活动分三个部分进行:

首先举行反恐防暴演练本次反恐防暴演练用时15分钟,根据演练方案的设定,冲突地点设置在学校2号门。当不法分子持械欲强行进入校园搞破坏活动时,值班保安张元强立即用对讲机将该情况报告学校保安队长。保安队长丁雪波收到请求支援信号立即报告学校领导,再召集在学校巡逻的保安持械前往学校2号门增援。

学校收到门卫室报告后,游畅校长黄珊、文怡副校长、教导处李长灿主任立即按照演练方案向镇人民政府、教育局法安股、镇派出所、镇卫生院进行事态报告。随后游畅校长带领学校护校队成员持械奔赴事故现场控制事态,文怡副校长则利用学校广播调度班级避险演练。

接到学校报警,洋川派出所公安民警迅速到达学校2号门将不法分子绳之于法,解除校园危机。

其次举行消防应急疏散演练当消防警铃通过校园广播传到学校各班,同学们立即在老师带领下按照学校规定路线用湿毛巾捂住口鼻疏散到学校足球场。整个疏散过程师生严肃认真,秩序井然,用时3分28秒,演练达到了预期的目的。

学生列队完毕后,育红小学教导主任李长灿老师对全体师生进行了灭火器使用方法的培训,李主任的讲解简单明了,第一步告诉学生灭火器有哪些种类,有什么作用;第二步是详细讲解干粉灭火器的使用方法;第三步是演示用干粉灭火器灭火;第四步是邀请学生代表上台使用灭火器灭火。当熊熊的火苗在干粉作用下瞬间熄灭,操场顿时响起了雷鸣般的掌声。

最后法制副校杨富贵警官结合实例了一堂生动的专题法制教育课杨警官采用通俗易懂的语言,结合真实生动的案例,对青少年违法犯罪的基本特征作了详细的讲解,根据青少年生理、心理、年龄阶段的特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,要求同学们遵守校纪校规,做一名新时代好少年。

游畅校长在总结本次演练活动时告诫全校师生,演练不是儿戏,之所以我们每学期都要在固定的时间段举行不同主题的演练,就是要教会同学们在面临发生突发事件时要沉着冷静不慌张,要有效自救自护,最大限度为自己争取生存的机会。号召全体育红人携起手来、凝心聚力,捍卫师生生命财产安全,维护校园正常秩序,共创平安校园,真正把育红办成家长放心、社会认可、学生健康成长的学园、乐园。




    
上一篇:
下一篇: