您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 县局动态

2020年绥阳县教育系统召开暑期安全工作专题调度会

     字号: [ ]  视力保护色:

7月10日,2020年绥阳县教育系统暑期安全工作专题调度会在县教育局四楼会议室召开绥阳县人民政府分管领导付长江,县教育局全体班子成员、全县各级各类学校校长、幼儿园园长及各股室负责人参加会议。会议由教育局党组书记、局长田其华同志主持。

会上,该局党组成员、副局长万智力同志传达了中央、省、市领导的有关批示精神和各级安全工作有关文件精神,通报了近期各地出现的安全事故,2020年暑期学生防溺水、地质灾害、交通安全、三防工作、消防安全扫黑除恶、舆情预警等安全工作进行了部署。

田其华指出,学校要抓好暑期校园安全工作落实,从思想认识要再提高。学校安全是关系到学校师生生命与健康、学校生存与发展、社会稳定与和谐的一项重要工作,必须高度重视;要强化安全隐患排查,在行动上抓落实,结合当前安全工作形势,切实抓好防学生溺水、交通安全、防汛地质灾害、消防安全、食品卫生、信息网络安全等重点工作落实落地,要把隐患当事故处理,确保学校安全工作“零风险”;要加大风险研判,强化应急处置能力工作上讲方法,抓校园安全工作,既要见微知著,也要举一反三,在小问题上看到安全的大风险,充分吸取各地校园安全经验教训,深入反省自身安全管理问题,要多几条措施,多几道保险,坚持实地查摆,抓好隐患问题整改,防患于未然

付长江强调,暑期是安全是事故高发、多发、频发期,暑期安全要放在首位,务必抓好,决不能发生安全事故。一是认清形势,保持清醒,充分认识暑期安全工作的重要性。今年是特殊时期,疫情安全大于一切,暑假期间学生最好不要外出。学校管理是系统工程,要加强学生在交通安全、“三玩”安全、地质灾害等方面的安全教育。二是多措并举,强化防范,坚决暑期不发生安全事故。要加大排查,建立台账,及时整改,逐项销号;教育行政主管部门要加大督查力度,重拳出击;要加强黄赌毒、预防未成年人吸毒、犯罪工作排查力度,禁止教师参与打牌赌博,县政府将联合公安、教育等部门开展大排查;强化师德师风建设,要反复强调师德师风,全体干部职工要多学习法律知识、纪律常识,一个好校长就是一所好学校,一个好教师就是一个好班级,身教重于言教,优秀教师的人格魅力影响孩子的一生;要强化暑期值班值守工作,强化信息共享,保持通讯24小时畅通,发生突发事件要及时调度,及时处置;要做到履职尽责,加强宣传引导,签订承诺书,抓好“六个一”活动,做到“四个知道”,当地党委政府要共同发力,协同学校进一步完善安全管理体制机制。三是转变作风,狠抓落实,确保暑期安全工作有力有效。一分部署九分落实。各学校要严格落实书记校长“第一责任人”的责任,凡是暑期安全工作落实不力,造成负面影响的,将严肃追究书记校长的责任。要严格落实“四不放过”,压实责任,严肃追责问责。切实做到事事有回音,件件有落实。

会议还对其他工作进行了安排部署。


    
上一篇:
下一篇: