您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 县局动态

我县召开2019年第二期特殊教育提升计划推进会

     字号: [ ]  视力保护色:

    为加快我县特殊教育发展,提高特殊教育质量,推进学校资源教室的建设,提升各校对残疾儿童少年的服务能力7月22日,县教育局组织召开了2019年特殊教育第二期提升计划推进会,全县中小学、幼儿园负责人特殊教育专干共102人参

首先,县特殊教育专干张振华同志从四个方面具体安排了特殊教育相关工作

一是招生工作全县各乡镇要充分利用暑期大走访活动摸清全县特殊儿童生活情况、家庭状况、就读情况及需求等,不能因贫困让一个残疾儿童失学辍学扎实推进教育公平二是就学安置对一、二级残疾学生确因身体状况不能入学的,采取“送教上门”形式让入学对其他残疾学生,根据学生情况和家长意愿送到特教学校或普通学校“随班就读”。

三是教育教学工作特殊教育工作是基础教育工作的一部分,各乡镇特殊教育资源教室要一如既往开展好随班就读和送教上门工作,管好、用好资源教室,充分发挥资源教室及设备的服务功能。四是特殊教育档案建设,各乡镇各学校要认真收集特殊教育相关资料,装订成册,规范管理,认真做好2019年底特殊教育迎检工作

其次,特殊教育学校副校长罗梅具体安排了全县特殊教育教研工作。一是具体承办遵义市五县区特殊教育区域教研活动遵义市五县区特殊教育区域教研活动将于下半年在我县特殊教育学校开展。同时,市教育局对我县特殊教育资源中心进行检查各乡镇各学校要按部就班开展好相关工作,收集整理好资料,好迎检准备,齐心协力承办好遵义市五县区特殊教育区域教研活动,展示我县特殊教育风采;二是举办全县资源教师康复技能培训。2019年9月县特殊教育学校将牵头举办全县资源教师康复教育技能培训,培训将以示范课、专题讲座形式举行解决送教目的不明确、特殊教育如何备课等问题三是成立特殊教育工作坊。建立并通过三个工作坊工作的开展带动全县特殊教育工作持续发展。

县教育局业务股股长唐健同志主持会议并提出:特殊教育工作要做到四到位,即学生安置到位资金发放到位教育服务到位资源教室运用到位。

科技中心副主任何福远同志参加会议并对特殊教育工作进行指导。他要求:各乡镇不仅要把资源教室建设好,更要运用好。特殊教育是爱心工程,是良心工程,国家大力投入建设资源教室及相关设备不应该成为摆设,要让它服务于各类残疾儿童少年,这就要求每一位特殊教育工作者付诸行动,深入了解学生,潜心研教育康复知识,掌握必备的康复技能,切实了解每一位特殊儿童少年的需求,做到因材施教、有的放矢、服务到位。


    
上一篇:
下一篇: