您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

建构模式 分享策略 全面提升课堂效率

     字号: [ ]  视力保护色:

10月27日-28日,实验小学语数教研组全面铺开,百花齐放,争香斗艳。县教研室数学教研员祝旭、语文教研员陈天祥老师再次来校指导,随教师们一起参加此次活动。

数学示范教研课上,程忠敏主任执教了四年级上册《沏茶问题--合理安排时间》,程老师巧妙的模拟再现,让学生真实体验,思考探究,适时问题导向,引起课堂争议,让学生获取独特的优化思想体验;副校长王勇执教六年级上册的《数与形》。王校长幽默的语言魅力,精准的问题引领,合理运用对比,启发学生思考,启迪智慧,探究了数学的简洁美,追寻了数学思想。

语文示范教研课中,李胜敏老师执教了一年级上册《小小的船》,李老师轻快活泼的语言,活力青春的形象让课堂增添无限魅力,读、识、记、写层层展开,目标精准,课堂驾驭力强,给老师们留下深刻印象。刘琳老师执教了三年级上册《胡萝卜先生的长胡子》。刘老师扎实的语言训练,及时有效关注每一个学生发展,对策略猜想单元的深刻解读,独到引领和处理,让课堂生成许多浪花。教务处副主任方世强老师执教五年级上册《少年中国说》。方老师悬念引领,铿锵有力的诵读,依据学情针对处理教材,把握语文要素,达成学习目标让老师们折服。

评议课上,执教者首先对课程进行阐释微讲座,围绕教什么,怎么教,为什么这样教,深入解读教材和表达达成目标的设计构想。评议课环节,中心发言人进行了既有深度又有广度、厚度的评课、议课,大家从目标的设立、课堂构想,课堂生成处理策略,目标达成处理反馈发表了意见建议,并针对不同意见展开了讨论,教研活动争论激烈,交流深入,老师提出的问题得到了解决,个个大有收获。

最后,县教研室数学教研员祝旭老师作了数学课堂现场点评,赞扬了两位老师在优化思想、启发思考,错误探寻纠正中,做活了数学课,同时也给大家指出了没有看出的问题,并进行了一场怎样备好一堂课,上好一堂课的现场再次培训,让老师们豁然开朗。县教研室语文教研员陈天祥老师针对三堂语文课作深入浅出点评,对三堂课型教学成功处、难点、聚焦点、症结进行恰当的点拨引领,对大家的困惑及时解疑,还就识字教学、学生书写习惯、部编教材特殊单元进行深入浅出解读培训,给老师们增添了丰盛的精神食粮。

最后,校长欧阳梅对此次活动进行总结。她指出此次教学研讨活动收效好,接地气,有提升,有带动,有深度,要求大家继续深入开展。夜色中,老师们在探究中回味追寻,反馈消化,对自己的教学之路有了更深、更高的理解。


    
上一篇:
下一篇: