您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

绥阳县实验小学:赛课展风采 锤炼促成长

     字号: [ ]  视力保护色:

为推进课堂教学改革,提高课堂教学质量10月中旬,绥阳县实验小学举行校级优质课赛课活动。学校领导班子、全校教师和家委会代表参加了活动

赛前,各参赛教师高度重视,精心钻研教材,认真备课,反复磨课,力求精益求精。历时4天的赛课活动,12位参赛教师各展风采,给评委和老师们留下了深刻的印象。道德与法治课堂上,莫君英老师安排学生汇报课前搜集的我国各民族风土人情资料,以直观图表呈现我国民族构成和分布特点,巧妙策划民族团结一家亲活动,培养了学生爱祖国的情感和民族团结互助的意识;陈炼老师通过“我来表演你来猜”“电视节目推荐卡”“送礼物”等有趣的游戏和活动,层层深入,引领学生在活动中获得知识,在互动中启发智慧

数学课堂中,李霞老师巧妙设计“幸运大抽奖”“智慧屋”等游戏,让学生轻松掌握搭配的方法;徐遥老师用“闯关”活动激发学生层层探究的兴趣,引导学生顺利解决组合问题;李天星老师巧设师生互动拍手的活动,让学生在开心游戏中明晰“倍”的概念;雷红老师直观演示动物活动分类,激活了学生对集合的理解。

语文课堂上,刘义义老师执教《日月潭》,营造出一幅幅美丽画卷,让学生一次次走入情境,理解课文自然水到渠成;代金旖老师运用抓关键词表演体会、画简笔画对比理解、看图仿说、情境体验等方式,让学生生动感受黄山奇石的奇、趣;万文娟老师执教《翠鸟》,注重学生语言文字训练,引导学生感受文字魅力,体悟描写方法;黄燕老师执教《胡萝卜先生的长胡子》,放手让学生猜想故事情节,孩子们的预测五花八门,充满童趣,尽展想象力与心灵美。

英语课堂中,黄菊和彭丹会2位老师英语教学功底扎实,课堂充满活力,运用多种方式为学生创设生活化的口语练习情境,让学生在轻松愉悦的氛围中掌握了单词和句式,提高了口语能力。

赛后,评委老师及各学科教师分4个大组开展了评课活动。执教老师对自己的课堂教学进行了说课和反思。听课老师们结合教学内容安排、教学方法采用和取得的教学效果等对参赛教师提出中肯的意见和建议,又跳出课堂把参赛课例当做一面镜子,对照自己,深入反思实现了教研双修教师发展中心主任孙琦谈到,活动的开展促进了教师专业能力的发展和综合素养的提高,特别指出分别围绕县级课题《小学低年级课堂常规培养提高教学效率的实践研究》《美术核心素养“图像识读”在小学数学“统计与概率”领域的运用研究》进行的语文和数学赛课,既是对赛课教师的一次高水平锤炼,也是教科研融合发展的进一步有益探索。

校长王丹丹对本次活动作了精彩点评和总结,强调每一位老师必须紧跟时代步伐,加强学习,更新观念,立足课堂,聚焦学生,积极发挥团队力量,发扬敢于挑战、乐于奉献的精神,不断提升教师教育教学水平。



    
上一篇:
下一篇: