您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

实验小学:阅读跑操激情高励志教育文武全

     字号: [ ]  视力保护色:

文有阅读,武有跑操,凛凛寒冬且浅凉。建校起就一直推行晨读、跑操活动的实验小学,于本学期引进励志教育,丰富阅读跑操内涵,建构起“励志晨读、励志午读、深度晚读”的日常诵读体系,重塑充满励志激情的大课间跑操运动

“励志晨读、励志午读、深度晚读”覆盖了全校学生。晨读、午读以诵经典为主。每天早、午时分,实验小学1700多名学生双手捧书,站在课桌后,身姿笔挺,放声诵读,声音洪亮,气势如虹,隔着教室都能感受到学生们的朝气蓬勃,感受到校园的书香氤氲。实验小学紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥中华经典诵读在学生思想道德建设方面的积极作用,深入开展中华经典诵读活动,通过经典诵读传承文明、弘扬美德,积极践行社会主义核心价值观。

晚间,各班班级群里也是书声琅琅。这是各班学生将自己晚上在家的诵读情况拍成视频或录音传到班级群,涵盖小说、诗歌、散文、童话等等。深度晚读使学生们扩大了阅读面,积累了阅读量,营造了浓厚的读书氛围。

一、二、三、四,一二三四……同学们齐举手中拉花,嘹亮的跑操口号直冲云霄学生时代是辛苦的,更是幸福的,那铿锵有力的声音正是孩子们内心最真实的告白。伴着节奏明快、富有动感的跑操音乐,各班同学队伍整齐、口号响亮,跑操动作规范充分展现了实小学子朝气蓬勃的精神风貌和强烈的集体荣誉感每天的大课间跑操不仅是学校重要的体育活动,更是提升校园精神文化的德育励志课堂,学生在跑操中跑出激情斗志,跑出新时代学子的精气神,彰显了实小人蓬勃的青春力量。

“以前,特别是很多高年级学生晨读时总是默读,晨读比较早的班级还有学生犯困的现象出现;大课间跑操虽然也一直都在推行,但精气神总不是很足,偶尔甚至感觉有点蔫蔫的。现在,站着大声诵读,励志跑操,更有利于集中注意力,学生们的整体精神面貌比以前更好了。此外,学生们有时压力较大,大声朗诵,喊出口号,也是一种解压方式。实验小学学生发展中心主任张明祥感慨道

有各级领导的引领指导,有老师的悉心陪伴,学生们的激情励志,实小人永远走在奋斗的路上



    
上一篇:
下一篇: