您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

当洞穴遇上诗歌——城南小学的诗意研学

     字号: [ ]  视力保护色:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。日,城南小学六年级学生走进十二背后全国中小学生研学实践教育基地,开展“地质科普+植物认知+诗歌文化”研学实践课程。

本次研学活动的目的地是双河洞国家地质公园是十二背后全国中小学生研学实践教育基地的一部分,由200多个洞组成,目前已探明长度为257公里,是亚洲第一长洞,也是世界最大的天青石洞穴和最长的白云岩洞穴,具有极高的观赏价值和科考价值。从城南小学到双河洞有40分钟左右的车程,途中各班研学导师为同学们介绍了沿途的风景名胜和乡土人情。在上午的研学课程中,同学们跟随研学导师实地考察了双河溶洞,在导师的指导下同学们细心观察、认真记录,积极参与导师组织的活动,认真完成研学手册上的洞穴考察报告、溶洞基本知识问答。双河溶洞还是一个充满诗意的地方,第38届世界诗人大会曾在这里的洞厅中举办,许多著名诗人在此留下了优美的诗篇,同学们在导师的指导下,认真品读了精选的优美诗篇,并在举办世界诗人大会的洞厅中朗诵了城南小学匡荣刚老师创作的诗歌《穿越十二背后》。

下午的研学课程以《美丽的植物》为主题,分为理论学习和植物标本制作。同学们在理论课中,学习植物的分类方法,了解植物的主要器官,辨识几种常见植物并了解其特性。在导师的指导下走出野外,观察植物、认识植物,采集自己喜欢的植物标本,并在导师的帮助下制作成植物档案卡。

研学旅行,让学生放下书本,走出教室,在实践中去学习,既“读万卷书”,也“行万里路”城南小学十二背后研学之旅,不仅增长了学生地质科普知识和植物知识,培养学生的动手能力,体会诗歌之美,还通过对家乡自然景观和风土人情的了解,增厚了学生对家乡的热爱之情。

作为遵义市研学旅行示范学校,城南小学自各教育部门提出研学旅行要求以来,立足于“诗意校园,多彩人生”的办学理念,积极引入校外资源,精心探索与开发本校研学旅行校本课程,着力于孩子动手实践能力培养的同时着重教育孩子热爱祖国、热爱家乡、热爱自然、热爱生活,做精彩的自己。




    
上一篇:
下一篇: