您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

绥阳县教育局四举措做好生源地助学贷款工作

     字号: [ ]  视力保护色:

“今年来教育局资助中心办理续贷,流程少了,办理快捷,服务态度又好!……”在县教育局资助中心为儿子办理生源地助学贷款续贷工作的一位李姓家长激动地说道。

切实解决贫困家庭大学生的实际困难,落实国家惠民政策,做到应贷尽贷。绥阳县教育局多措并举积极做好生源地助学贷款工作,为学生和家长提供满意服务。

一是加大宣传力度,提高政策知晓率。资助中心充分利用宣传栏宣传手册、发放资助白卡等手段宣传生源地信用助学贷款政策,努力做到社会宣传、学生宣传、家庭宣传“三个全覆盖让学生和家长全面了解生源地信用助学贷款的具体办理程序和注意事项,确保学生及家长了解、熟悉政策,便于申请办理

二是强化培训,明确工作职责。资助中心安排专职人员具体负责助学贷款办理,组织开展了生源地信用助学贷款政策解读网上系统操作、礼仪等方面的培训。要求工作人员认真学习国家开发银行生源地贷款工作政策、业务知识和操作流程,做到业务熟练、程序严谨,确保助学贷款工作有序开展。

三是坚持规范操作,提供真诚服务。工作中,严格执行贷款申请程序,仔细审查相关证件、表格,做到如实填写表格、严格履行手续、认真核查信息。资助中心专门购置了设施设备,无偿为申贷学生提供网上填表、打印、复印服务。同时,资助中心还为办理生源地信用助学贷款学生或家长提供真诚服务,将该项民心工程抓实抓好。

四是增设办事窗口、简化办理流程资助中心从方便群众、提高办理效率的角度出发,资助中心今年开设了教育局资助中心和县政务中心两个办理点,教育局资助中心办理点还在原来4个窗口的基础上多增设了4个窗口办理贷款业务。今年的贷款流程也有明显的简化,无论是首贷还是续贷,均可一站式办理。学生和共同借款人只需携带相关资料到教育局资助中心办理申请、签订合同等手续此外,办理续贷的如未更换共同借款人,只需一人前来办理。到7月24日,资助中心已为620余名学生办理了生源地助学贷款业务。

据资助中心主任宋世超介绍,发银行今年进一步优化助学贷款服务。对建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女和高中获得了国家助学金的学生等“七类学生”,国发银行通过高中预申请,在高考前就为其认定了贷款资格。今年,全国有211万名学生通过预申请获得了贷款资格,在高考前就解除了后顾之忧。


    
上一篇:
下一篇: