您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

相聚“国培” 共促提升 ——贵州省“国培计划(2020)”贫困地区“一对一”精准帮扶(送教下乡)培训项目(绥阳县)第一期集中培训举行

     字号: [ ]  视力保护色:

为贯彻落实《省教育厅关于实施“国培计划(2020)”贫困地区“一对一”精准帮扶培训项目的通知》(黔教函〔202053号)文件要求,按照本项目实施方案,近日,贵州省“国培计划(2020)”贫困地区“一对一”精准帮扶送教下乡培训项目绥阳县第一期集中培训在国培基地学校绥阳县实验幼儿园举行。贵阳幼儿师范高等专科学校副校长翟理红、赵雅卫,贵阳幼儿师范高等专科学校学前系主任杨丽,贵阳幼儿师范高等专科学校讲师蔡涵,贵阳市第一实验幼儿园园长李莉,贵阳市南明区第三幼儿园副园长冉川江等专家为大家指导授课。

开班典礼上,绥阳县人民政府教育督导室正科级督学殷伟铭对各位专家的到来表示热烈欢迎和由衷感谢。翟理红副校长就今年“国培计划”培训项目的背景、形式及内容作了简介,并希望参培学员要珍惜此次学习机会,不断提高自身专业能力。国培项目负责人、绥阳县实验幼儿园园长张文秀解读了培训项目实施方案,介绍此次培训活动的流程并对参训人员提出具体要求。

此次培训活动从通识与个性两个维度,通过设置“园长课程领导力”“教师课程实施能力”“卫生保健管理能力”三个模块的培训课程,分岗位、分专题、分层次组织实施,设置了园长班、保健人员班、教师班,确保每一个参训人员结合自身实际工作在培训中取得实效。

在园长班,翟理红副校长深入浅出的为大家讲解了《游戏活动的组织与实施》专题课程;杨丽主任结合园长班的性质为大家讲解了《幼儿园发展规划与制定》《职业生涯规划与幼儿教师专业发展》专题课程。来自全县各公民办幼儿园40余人参加该班培训。

在保健人员班,冉川江副园长根据幼儿园卫生保健工作实际为大家详细讲解了《幼儿园常见疾病管理》《幼儿园多元化膳食与管理》《保健老师工作流程》等课程,让在座参训学员进一步认识到如何有效地开展幼儿园卫生保健工作,为幼儿健康成长提供有力保障。来自全县各公民办幼儿园30余人参加该班培训。

在教师班,根据班级教师实际工作需求,翟理红副校长为大家开展了《游戏与儿童发展》专题课程,拓展教师游戏思维,提升游戏组织能力;李莉园长就如何进行有效环境创设为大家讲解了《幼儿园班级区域规划》专题课程;结合《指南》,蔡涵老师通过现场教学展示让大家认真学习了解了健康领域核心经验与如何开展健康领域活动等。同时,赵雅卫副校长分别为园长班、保健人员班、教师班作了题为《幼儿园教师职业道德与素养提升》专题课程培训,强化幼儿教师职业道德观念,以德立教,爱岗敬业,真正做到为人师表。来自全县各公民办幼儿园150余人参加该班培训。

据悉,此次培训活动旨在利用省级专家+幼专专家组成的二级专家指导团队,采取集中培训的形式,以问题解决为导向,提升幼儿园管理人员、保健人员、教师业务能力。接下来,该项目还将开展教师跟岗学习等培训活动。



    
上一篇:
下一篇: