您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

郑场中学举行“新冠肺炎”疫情危机干预知识讲座

     字号: [ ]  视力保护色:

为加强同学们对新冠肺炎知识的了解,提高疫情防控意识,疏通同学们的心理障碍和疑虑,3月20日,郑场中学心理咨询教师杨代强给九年级同学上了一堂以“新冠肺炎疫情危机干预”为主题的疫情防控知识讲座。

杨老师主要从五个方面对同学们作了疫情防控知识宣讲。

形势教育。疫情防控时期,要通过电视新闻,让自己知道全国各地调派医务人员驰援武汉,企业加班加点生产,疫情防控物资全国统一调度,体会党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的决心,看到国家有能力集中力量办大事,树立一定会打赢疫情防控阻击战的信心。

卫生知识教育。一是科学认识新冠肺炎,通过手机、网络,让学生知道病毒的来源、形状、如何传播、有何症状、如何治疗和防疫手段等医学基本知识。二是正确做好防控措施,从戴口罩、勤洗手开始,积极配合学校测体温、少出门、不聚餐等,做好个人的防护。三是养成讲究卫生习惯,勤扫地,勤洗澡,注意生活环境卫生、个人的身体卫生,特别是饮食卫生。

思想教育。一是爱国主义教育,在疫情防控中,一线医护人员的执着坚守、各条战线上工作人员的无私奉献、一方有难八方支援的团结精神等,要让学生知道“国家兴亡,匹夫有责”的道理,从小树立为国奉献,敢担当敢作为的思想。二是善待动物意识教育,有些病毒来自野生动物,所以不能乱碰;有些动物对人类有益,要爱护动物,不能随便捕杀,更不能滥吃野生动物。

心理疏导。要教育孩子面对灾难不慌张,不恐惧,采取科学方法应对。让孩子知道新冠肺炎是一次自然灾害现象,要冷静对待,要通过科学方法解决问题,培养学生不怕困难的坚强心理素质。

自我生活和学习教一是要教会孩子在家里要有正确的作息计划,按时休息、吃饭和锻炼。二是要教育孩子张弛有度,劳逸结合。

通过此次校园疫情防控知识宣讲,同学们适时进行疫情防控教育,消除了同学们心里的疑虑,树立起他们热爱生活、热爱学习的信心,促进他们健康成长。

 


    
上一篇:
下一篇: