您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

感悟汉字深厚底蕴 弘扬中华传统文化——大路槽乡中心学校开展汉字听写比赛活动

     字号: [ ]  视力保护色:

中华文化源远流长,汉字是华夏民族劳动创造的结晶,更是传递文明的工具和载体,为了传承和发扬中华文化,培养孩子们良好书写汉字的习惯,11月21日,大路槽乡中心学校在教导处和语文组的计划下,如期举行了题为“感悟汉字深厚底蕴弘扬中华传统文化”的汉字听写比赛活动。

近年来,学校始终把写规范字作为学生最基本的语文素养。教师课堂书写一律要求规范字,学生作业首先强调书写的规范,把写规范字作为“文明学生”“三好学生”等评比的必要条件之一。学校每学期都要举行汉字书写或听写比赛,本期比赛校共有54名学生参加,根据孩子们的年龄特点分为高、中、低三个组别进行分组评比,共设一等奖6名,二等奖9名,三等奖12名。老师们以此活动为契机,让学生感受汉字的形体美,要求学生养成正确的写字姿势和良好写字习惯,书写规范、端正、整洁、美观的汉字。

开展书写活动,是为更好落实新课程标准,全面提高学生语文素养,培养学生良好习惯、品德修养和审美情趣,逐步形成良好个性和健全人格,促进学生德、智、体、美和谐发展。更是为传承祖国传统文化,把写好汉字和爱国主义教育相结合,教育孩子们字如人生,做传递文明的使者,既提高了孩子们汉字书写的能力,又增强了孩子们的爱国情怀。





    
上一篇:
下一篇: