您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

县教育局召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研成果研讨交流会

     字号: [ ]  视力保护色:

    近日,县委教育工委副书记、党组书记、局长田其华主持召开主题教育调研成果研讨交流会,总结调研工作,交流调研成果,促进成果转化,推动解决教育工作实际。

    按照主题教育工作方案,前期,党组领导班子成员结合各自分管工作,分别围绕我县教育系统党建工作、控辍保学与教育公平、学校安全管理、教育发展现状、民办教育现状与发展和目前我局存在的突出问题以及群众反映强烈的热点难点等调研题目,深入基层一线,广泛听取意见,认真开展调查研究。

 会上,田其华同志结合调研题目谈选题目的、谈问题、提思路、讲举措。他以《控辍保学引起的思考》为题作带头交流发言。首先现状、数量分析、导致原因、教育公平等方面进行了细致地梳理。针对控辍保学工作中存在的实际困难,进行了认真研判,提出具体措施。他说,还需要进一步解决思想,杜绝违规招生、掐尖招生和提前招生,严禁办优质班、快慢班、实验班等分层教学班级,要为56万诗乡人民群众的子女提供公平而有质量和温度的教育。

党组成员、副局长张开杰同志在会上以《我县党建工作现状的思考》为题作了交流发言。他说,我县教育系统党建机构不健全,工作浮于表面,学校党建存在淡化和弱化现象。从宗旨意识不牢固、工作指导力度不够、党建工作流于形式和党员教师的初心和使命等方面进行了交流。建议从提高政治站位、强化组织保障、“五个深度融合”等方面来解决党建工作的淡化和弱化问题。充分发挥好党支部的堡垒作用和党员教师先锋模范作用,用求变的思维、更严的要求促进教育发展。

 党组成员、副局长万智力以《校园安全是教育的必要保障》为题展开交流。他说,从调研情况看,全县校园安全良好,工作开展井然有序对存在的问题进行一一梳理,同时能及时解决的已当即进行解决。下一步将加大对安保人员的培训和薪酬制度,充实安保人员队伍。加大安全教育力度,联合相关职能部门开展安全法制教育,对违规违法行为进行打击,规范营养餐管理,确保学生吃得营养、安全。

 县科技服务中心副主任何福远的发言题目是《绥阳民办学校的管理与现状》。他针对民办学校党建工作空、规划缺乏整体性、规模性小、设施设备薄弱、教师队伍建设较差、后勤保障不够、办学行为不规范等方面进行剖析并逐一进行问题梳理,倡议民办学校明确办学宗旨和办学目标依法依规办学,进一步加大投入,规范教育教学常规管理,丰富校园文化建设,挖掘内涵、办出特色,办出精品

 会上,指导组说,这次调研是在主题教育框架下开展的,是与学习教育、检视问题、整改落实一体推进、相辅相承的调研,体现出坚定的政治导向、鲜明的问题导向、突出的效果导向、清晰的一线导向。紧扣学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,严格对标对表中央要求,对标初心使命,对标习近平总书记关于教育的重要论述和党中央关于教育的决策部署,调研很有针对性和实用性。

 最后,田其华总结说,本次调研成果研讨交流会,是一次调研工作总结会,也是一次调研成果应用推进会,更是一次主题教育深化会。局党组领导班子成员通过调研深化了对党的创新理论的认识,增强了教育发展的内在动力,大家要把调研工作的重心全面转移到成果转化应用上来,确保调研工作走深走实、取得实效。他要求,要把成果用到学习教育上,多与一线交流,多听基层的声音,办好人民满意的教育。要认真落实“三严禁”、 三个“一票否决”,努力实现教育公平。要把成果用到检视问题上,深入查找差距,把问题找实,把原因找深。要进一步转变作风、提高政治站位、更新观念,提高工作效率。

 部分中小学校长、局机关股室负责人参加会议。


    
上一篇:
下一篇: