您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

任真伟:教育宣传战线上的排头兵

     字号: [ ]  视力保护色:

城北实验学校办公室,一个身着教师职业装的男教师正在快速地敲击键盘撰写着今天学校的新闻稿子。他就是学校办公室主任、绥阳县2019年度“优秀通讯员”获得者——任真伟。一个用心用情做好学校宣传工作,讲好学校故事,提升学校影响力的教育宣传战线上的排头兵。

病房中的写稿人

“‘学校宣传工作很重要,茅台酒好也需要广告,宣传工作讲究的是新、快,稿子决不能过夜!’这是他对我们的要求,他是这样说,也是这样带头做的。”办公室人员韩进华说。

2019年7月,任真伟年迈的父亲生病住进绥阳县人民医院,手术后的父亲病床前一刻也离不开人,更需悉心照顾,在学校忙碌一天的他到医院接替家人晚上继续照顾父亲。服侍好父亲入睡后已是深夜,极度疲惫的他并没有休息,一个关于学校宣传的稿子还亟待完成。于是,在病房这个特殊的地方他打开了携带的电脑开始了新闻稿子的撰写。

“2018年2月,城北实验学校由原城北小学和兴隆中学整合为绥阳县城北实验学校,3月1日,任真伟由风华镇中心学校到城北实验学校工作,新的学校,新的环境,他很快进入了角色,为宣传学校,扩大学校在外的的影响力,工作上他总是超负荷运转,熬夜加班已成了他的工作常态。工作上,他任劳任怨;生活中,他充满激情,学校今天能受到各界的高度关注和认可,他负责的宣传工作功不可没,这是全校师生有目共暏的!”学校校长何学强高度评价。

吊着绷带的摄影师

2015年3月12日,植树节。这一天对任真伟来说是不幸的一天,发生车祸伤势严重的他被送进了县医院急救科。“当时他伤势较重,左肩被摔断,脑部受到了撞击,大脑意识不清,见到我后反复对我说是‘今天植树节活动的稿子已写完,但相片还在相机里,明天记得叫周浪选一下后报送到教育局……’伤得这么严重,想到的却还是学校的宣传工作,真让人感动!”闻讯赶到医院看望他的夏贵娟老师回忆说。

“你的肩膀里面有5颗一寸多长的钢针,医生叫你至少休息一个月,现在你手都举不起来,还怎么去上班?”妻子杨沙沙苦口婆心地劝他。“学校办公室工作和实验室是我负责,老师们都很忙,我不能这样待在家里闲着……”手术后不到一周,老师们惊讶的发现吊着绷带的任真伟回到学校来了。校园里,吊着绷带的他举着相机捕捉着新闻相片;办公室,吊着绷带的他缓慢地敲击着键盘撰写着稿件……这期间,一向乐观的他没有向任何人叫过苦、说过累,但来自身体上的巨大痛楚只有他自己知道,他咬牙坚持着。

随处都能成为办公地点

今年9月12日,城北实验学校在报告大厅举行了“聘请名誉校长仪式暨情暖中秋”庆祝活动。第二天,是家人团聚的中秋节,任真伟和家人驱车到贵州师范大学看望才入学一个月正在军训的女儿。为及时做好学校的宣传工作,刚到贵州师范大学,顾不上看望女儿。在狭窄的车里,他打开随身带的电脑修改岳坤勇老师发过来的稿子,第一时间将学校新闻稿发到媒体编辑手中,使其当天在媒体上刊发。这种随时随地撰写、修改新闻稿的事他也记不清有多少次,为了学校的宣传,无论是在风华镇中心学校还是在城北实验学校工作,只要工作需要,任何地点都成了他办公的地方。

宣传推动学校发展

学校宣传报道工作,是2014年任真伟接触到的全新工作,写什么,怎样写,为什么写?一切都很迷茫,虽然自己担任语文老师19年,但这项工作专业性强,与语文教学截然不同。这是学校对自己的信任,绝不能辜负学校对自己的期望,干就要干好,他对自己充满了信心。他开启了全新的自学之旅:一面学习新闻宣传知识,了解写作规范要求,完善自己的知识结构,不断探索文稿写作规律;一面自学数码设备和图像处理软件;一面广泛涉猎相关知识,拓宽思路,积累经验,提高写作能力,提升文稿质量。为扩大学校宣传的深度和广度,他通过积极投稿的途径与多家媒体编辑逐渐成了“熟人”。所写的稿件在“遵义教育网”“贵州教育新闻网”“贵州人民报道网”“消费日报网”“黔青网”等媒体平台上发表。一篇《学生考试 家长来监考》竞引起了“中国新闻网”的关注,记者主动打电话来联系文稿。一篇篇稿件的发出,引起了社会各界对学校的高度关注,有力地推动了外界与学校的交流,对促进学校快速发展起到了积极的作用。

干一行爱一行精一行

   “干语文教学,任真伟是一把好手;干科学教学,也是一把好手;干宣传工作,还是一把好手,无论在什么岗位,他都能干一行,精一行……同事李如丘多次在别人面前赞叹。

    1995年工作以来,任真伟先后在茅垭镇中坪小学、风华小学从事小学语文教学工作。工作中兢兢业业,勤勤恳恳,任教的语文教学在镇、县统考中多次名列前茅,辅导的学生也屡次获奖。1997年,辅导学生获得县”科教文”竞赛奖,创造了中坪小学获县级竞赛奖的先例;执教的语文科曾连续两年创造了所任的同一班在县统考中均获全县第一名的优异成绩。任真伟是语文教师的同时,还一个身份,那就是科学教师。2000年至2015年,从事的实验室管理得到上级和同行的高度肯定,县内多个乡镇组团到校参观学习。两次获得遵义市实验教师操作二等奖,辅导学生也多次在创新大赛中获得省、市、县级奖项,连续三年被评为“优秀科技辅导员”。由于工作突出,任真伟先后被评为绥阳县优秀班主任、县优秀教师、县“十佳”教师、遵义市骨干教师、市教学名师。他用自己的勤奋工作生动地诠释了“干一行爱一行精一行”的深刻内涵。

   “路曼曼其修远兮 吾将上下而求索”,是任真伟教育宣传路上的最好注解。凭着对教育宣传事业的执著和热爱,任真伟风雨兼程,勤奋写作,他将迈开更大的步伐坚前行……






    
上一篇:
下一篇: