您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

洋川小学实验室工作获省级表彰

     字号: [ ]  视力保护色:

在刚刚结束的贵州省中小学实验室工作先进集体和先进个人评选活动中,洋川小学被评为全省中小学实验室工作先进集体、学校科学教师田维胜被评为全省中小学实验室工作先进个人。

近年来,在国家对实验教学的大力投入下,全省中小学实验教学取得了长足的进步,实验开出率也有了大大的提高。为了激励全省更多的实验教师在实验教学中能发挥聪明才智,将实验仪器管好、用好,培养学生的综合素质,贵州省教育厅办公室决定在全省开展实验室工作先进集体和先进个人评选活动。从全省上报的材料中,经综合评审,评选出先进集体90个,先进个人231人。实验室工作先进集体和先进个人的评选,将进一步激发全省科学教师和理、化、生教师热爱本质工作的热情。

在学校领导的高度重视下,洋川小学科学学科建设取得了较好的成绩,在县市乃至省内也具有一定的影响力。在中小学实验教学创新活动中,分别有2人次获得全国中小学实验教学说课活动三等奖、2人次获得实验教学优质课、创新实验省级一等奖、多人次获市、县级一等奖。

在科学学科课堂教学优质课比赛中,田维胜老师执教的课堂实录优质课经省电教馆、省教科院选送,曾获全国一等奖、三等奖各1次。罗福彬、田维胜老师执教的“三优”课、“一师一优课”曾分别获省级优秀奖、省级三等奖;2016年罗福彬老师在遵义市小学科学优质课现场比赛中,获得市级一等奖的好成绩。在2019年遵义市教育局等组织的“非试点学校STEM录像课”评比中,洋川小学科学教师团队执教的5节科学实验课分别获得一、二、三等奖。

在自制教具竞赛、青少年科学调查体验活动优秀教师作品竞赛等活动中,学校科学教师曾6人次获得全国奖励。

学校科学教师坚持把教学和科研工作相结合,加强课题研究工作。由田维胜老师等完成的《小学科学探究活动与习作教学有效结合实验研究》《对小学科学课程教学的初步认识》曾分别获省教育厅组织评选的省级科研成果一、二等奖。目前,洋川小学科学组正在进行研究的全国信息技术立项课题有2个,市级立项课题1个。

在青少年科技创新大赛中,洋川小学学生获得国家、省、市、县级奖共计200余人次,获省级一等奖近30人次,学校师生先后三次代表贵州省参加全国现场比赛;在2018年贵州省青少年科技调查体验活动竞赛中,学校20人次的学生完成的7个项目作品获省级二等奖以上奖励,其中8件作品被推荐进入全国赛获奖,占贵州省当年进入全国赛获奖作品的一半。

学校充分利用实验室配置资源,科学教师积极组织学生开展青少年科学调查体验活动,从2015年起连续5年被列为实施学校,其中连续三年被评为全国优秀活动示范学校。

洋川小学重视薄弱学科建设发展,取得了突出的成效。在科学实验室建设工作中,成功培养成长了省级教学名师、市县及校级骨干教师为一体的优秀科学实验教师队伍。

在各级领导的高度重视和关心下,洋川小学始终不忘初心办好人民教育、始终牢记使命谋好教育发展。科学教研组也将在学校领导的大力支持下,同全校教师一起团结互助、深钻教材教法,为学校的重大发展、为学生科学素质的不断提高而不懈努力!


    
上一篇:
下一篇: