您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 资源中心

绥阳县教育局关于申报评选县级 中小学骨干教师的通知

     字号: [ ]  视力保护色:

绥阳县教育局通知

绥教通〔2018〕121号

绥阳县教育局关于申报评选县级
中小学骨干教师的通知


各镇(乡)中心学校、中学,县直中小学、县实验幼儿园、局机关各股室:

根据《省教育厅关于加强和改进中小学(幼儿园)教师培养培训工作的意见》(黔教师发〔2016〕222号)、《遵义市教育局关于进一步加强和改进校长教师培养培训工作意见》(遵教师〔2016〕1号)、《遵义市“十三五”中小学(幼儿园)教师继续教育工程实施意见》(遵教师〔2017〕9号)和《绥阳县中小学教师继续教育“十三五”(2016—2020)发展规划实施意见》(绥教通〔2017〕 51 号)等文件精神,充分发挥骨干教师的引领示范作用,加强全县中小学骨干教师队伍建设,经研究,决定开展县级中小学骨干教师申报评选工作。现将相关事宜通知如下:

一、目标任务

加强中小学骨干教师选拔、培养和管理,着力提升骨干教师教育教学能力、教研能力、创新能力、培训和指导青年教师的能力,让骨干教师在推进素质教育和教师全员培训中发挥引领示范作用,并从中推荐、选拔优秀教师参加省(市)级教学名师、骨干教师申报评选。本次拟评选县级中小学骨干教师300名(含幼儿园、中职、特教),推荐评选名额按1:1.5比例分配到各校(详见附件1),各镇(乡)、校按照分配名额择优初评上报。

二、推荐选拔原则

推荐选拔坚持公开、公平、公正的原则,初评时要兼顾不同学校、学段和学科,尽量做到合理分配,学科覆盖。要按照“倾斜基层,照顾一线”的要求,同等条件下,片区及以下学校教师优先,对片区及以下学校教师在专业技术职务、论文等要求上可适当放宽。同等条件下,县级及以上优秀教师、班主任等荣誉称号获得者优先。县职校、县实验幼儿园及特殊教育学校的教师结合办学特点,参照中小学评选条件进行申报。学校初评公示后上报。

三、申报评选对象

全县中小学、幼儿园在职教师(对已获得县级骨干教师称号,但任期已过的不再进行再认证,需重新进行申报评选)。

四、申报评选条件

骨干教师是教学和专业建设的中坚,评选应从师德高尚、责任心强、学识广博、教学科研成绩突出的教师中遴选,应具备下列必备条件,同时满足可选条件中至少2条。

(一)必备条件

1.热爱党的教育事业,认真贯彻执行党的教育方针和政策,践行“贵州教育精神”和“贵州教师誓词”,师德高尚,为人师表,教书育人;严谨笃学,精通业务,教育理念先进,教学特色鲜明,在教育教学中能全面贯彻落实新课改要求;关心学生,尊重学生身心发展规律,注重培养学生的创新精神和实践能力;模范履行教师职责,在教师、学生、家长中评价良好。对违反规定从事第二职业,进行有偿补课,体罚学生以及有损教师形象和声誉行为的,实行一票否决。

2.具有《教师法》规定的合格学历,即小学教师需具有专科以上学历、中学教师具有本科以上学历;专业技术职务均为二级教师及以上;从事本学科教学工作5年以上的在职中小学教师;年龄为男教师在55岁以下,女教师在50岁以下(即1963年12月31日以后出生的男教师,196812月31日以后出生的女教师)。

3.具有较强的教育教学技能。坚持用普通话教学,普通话水平须达到省语委办规定的等级标准;掌握常用教学仪器设备的管理和使用方法;掌握计算机操作技能,并能用计算机进行辅助教学。

4.年均上课时数达到国家规定的教学工作量;近五年年度考核均为称职;

(二)可选条件

 1. 任镇乡、校级骨干教师或学科教学能手或参加骨干教师对象培训、国培计划培训以来,对任教学科具有较强的理论基础和较高的知识水平,有较丰富的教育教学实践经验,并有一定的教育教学成绩。参加过镇乡、校级及以上组织的优质课、公开课、观摩课、示范课、学术讲座、专题报告等1次以上。

2.具有一定的教学研究和教育科研能力。在市级及以上教育教学公开刊物(含《遵义教育》)发表1篇以上与任教学科一致的教育教学论文,或有1篇以上与任教学科一致的教育教学论文在县级及以上获等次奖。

3.参与市级以上教科研课题的前5名成员;主持县级教科研课题一项(含前3名成员),且已经结题。

4.教育教学成果显著,获得县级党委政府或县级教育行政部门的表彰,如优秀教师、优秀班主任、先进工作者、师德标兵等,或获得镇(乡)党委政府表彰2次以上。

5.参加县级及以上教育行政部门组织的各类优质课、技能比赛等活动获单项表彰或等次奖1次以上。

6.在各类统测统评中获县级及以上表彰的教师。

7.校级领导(校长、副校长)除具备上述条件外,还须兼任一门与专业技术职务一致的课程,并附课程表。

以上申报条件中可选条件应具备至少两项,时间界限为近五年,即2013年初至2018年。同等条件下,获得县级及以上优秀教师、班主任、统测统评前3名等荣誉称号者优先。

(三)破格条件

工作年限不足5年但特别优秀的教师,可破格申请,除具备正常评选条件外,还须具备下列条件之一。

1.教书育人成绩特别突出,受到市级及以上教育行政部门表彰;

2.教育教学效果好,教学质量高,得到市级及以上教育行政部门和同行专家认同,教学质量获市级及以上一等奖1次或二等奖2次,或辅导学生参加教育行政部门认可的省级及以上学科竞赛获一、二等奖1次以上;

3.在教育行政部门组织的优质课、技能大赛等活动中获市级一等奖或省级三等奖以上。

五、申报评选程序

(一)学校要及时传达文件精神,由教师自愿申报。

(二)学校初评,按照分配名额,择优推荐,并经过教代会通过、学生测评、公示等程序。学校要坚持高标准、严要求,综合考虑,注重学科平衡,把好初评关。

(三)县教育局将组织评审小组进行评审。评审结果经公示无异议后,认定为县级中小学骨干教师,并颁发骨干教师证书。

六、骨干教师职责

骨干教师是学校专业坚守和课程建设的骨干力量,是学校教育教学及研究工作的带头人,骨干教师应履行以下职责:

(一)根据专业学科特点,研究推广新的教学方法和手段,在教学中充分发挥骨干示范作用,每学期至少在本校作一次示范课。

(二)积极做好传、帮、带作用,每学期至少完成对所在学校或辖区内学校(包含村级学校)2名教师的指导、帮带等。

(三)积极主动参与各种学术研究活动,任期内至少主持一项校级以上课题研究,或参与一项县级以上课题研究。

七、骨干教师管理

(一)各学校要积极听取骨干教师在专业建设、课程建设、教学改革诸方面的意见和建议,以促进教学质量的不断提高。

(二)各学校要积极帮助解决骨干教师在教学科研工作中遇到的困难和问题,大力支持骨干教师开展教学研讨活动。

(三)各学校要对骨干教师进行全方位、全过程跟踪管理,确保发挥骨干教师的引领示范作用。

(四)骨干教师任期一般为5年,任期结束后需重新进行评选认定。任期内,县教育局将对骨干教师进行单独考核,对不能履行职责出现重大教学事故或违纪违规者,县教育局将取消其资格并全县通报。

(五)省、市级骨干、名师的推评必须从县级骨干教师中推选产生。根据工作实际需要,县教育局将从县级骨干教师中评选一定数量的县级学科名师或学科带头人。

八、申报所需材料及装订顺序

(一)身份证;

(二)学历证书;

(三)教师资格证书;

(四)专业技术职务资格证书;

(五)专业技术职务聘任证书;

(六)普通话等级证书;

(七)计算机等级证书;

(八)“十二五”中小学教师继续教育合格证书(含近五年参加的各类培训证书);

(九)各类表彰证书;

(十)论文发表或获奖;

(十一)优质课、教学技能大赛获奖证书;

(十二)公开课、观摩课、示范课、学术讲座、专题报告等。佐证材料含相应的获奖证书、教学预案、说课稿、教学反思、施教评议活动的过程性资料、评议意见等;

(十三)一次学科校本培训辅导材料(含校本培训计划、培训讲稿、培训记录、培训总结、学校对培训效果的评价意见等);

(十四)课题立项、结题证书。

(十五)校级领导兼任学科课程表。

(十六)其它。

九、装订要求

(一)A4纸规格将资料装订成册,有封面和卷内目录,封面可以简装。封面及卷内目录的参考样表见附件3和附件4。

(二)申报人要认真填写《绥阳县中小学骨干教师申报评审表》(见附件5),所填内容必须真实,严禁弄虚作假,学校对申报人所填内容及提交材料要认真审核、查验,并签字盖章,此表一式两份,不装订,随申报材料一同报送。

十、上报资料及时间

(一)个人申报材料(原件由学校查验盖章认可,如在评审时对材料有置疑时再通知提供原件)和《绥阳县中小学骨干教师申报评审表》(一式两份)。

(二)单位填报《绥阳县中小学县级骨干教师推荐表》和公示材料,其中《绥阳县中小学县级骨干教师推荐表》还须报电子文档,邮箱:1433761810@qq.com。

以上材料请于2018年7月30日前由学校统一报送到绥阳县教育局中小学教师继续教育工程办,不接受个人报送,逾期不再受理。联系人:华练春,电话:17785261496。


附件:1.绥阳县中小学骨干教师推荐名额分配表

2.绥阳县中小学县级骨干教师推荐表

3.纸质资料封面内容参考

4.纸质资料卷内目录内容参考

5.绥阳县中小学骨干教师申报评审表




绥阳县教育局

2018年7月12日




    
上一篇:
下一篇: