您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 研训动态

以课题研究为依托 促进教师专业成长|中小学数学教学衔接联合研讨活动在思源实验学校举行

     字号: [ ]  视力保护色:

12月11日,思源实验学校举行了中小学数学课题联合研讨活动。本次活动主题为以课题研究为依托促进教师专业成长”。县教育局教研室初中数学教研员王焕华老师,贵州省乡村名师田兴洪工作室部分成员,绥阳县初中数学中心教研组部分成员、周春凤副校长以及校中小学数学教师参加了本次活动

“教而不研则浅,研而不教则空,研源于教才有活力,教基于研才有生命力”。课题研究是教师专业成长的有效路径更是提升学校内涵发展的重要途径。为了营造浓厚的教育氛围,开阔教师的教学视野,本次活动以我校市级课题《中小学数学教学有效性衔接实践研究》3个级课题以及2个校级课题为依托,开展中小学数学教学衔接的联合研讨

我校小学教师李显超执教复习课《圆的面积整理复习》。中学数学教师张祖伟执教练习课《利用数学思想方法解决有关线段和角计算》。两位老师向与会来宾展示了如何衔接中小学生学习兴趣及作业格式规范问题的探究;深入挖掘学生自主学习意识、潜移默化滋生学生获取新知识的能力,极力构建有效的课堂教学模式,牢固树立以人为本的教学思想,关注生命的教育理念,努力打造开放而有活力的智慧课堂。

付光洁老师和罗意志老师分别对两节课给予评价。第一,两节课达到了本次研修的目的,能够指导教师专业成长,令人眼前一亮。第二,两位教师教材把握到位,驾驭课堂的能力较强。第三,科学合理利用思维导图串成线,连成片,有较强的示范引领作用。第四,注重数学课程特点,知识逻辑,教学设计巧妙,有借鉴价值。

王焕华老师首先充分肯定了老师们的问题意识在不断进步,课堂教学的深度也在逐渐上升。其次,能够从数学的本质特征去看问题,借课题研究为平台,实现有效衔接。第三,中小学数学教学很有必要进行课堂教学的衔接探讨,由浅入深,层层递进,对同一知识系列的梳理,有助于教师厘清纵向知识结构,更有利于学生掌握知识的逻辑关系。王老师还针对李显超老师的课进行精彩点评:数学教师要注重数学文化的传承,贴近研究主题,关注数学学科的本质特征,方法指导要细微,建模流程要教方法,给在座的老师们指明了中小学数学教学衔接的方向。

小学数学教师陈远德,以《课题研究是教师专业成长的必修之路》为题作专题讲座,分别从为什么要进行课题研究如何选题立项、怎样开展课题研究、开展课题研究过程性资料的收集、做一个学习型科研教师等方面作具体介绍。

最后,绥阳县初中数学中心教研组组长、市级课题主持人何远德就本次活动进行了总结,他充分肯定了本次活动取得圆满的成功,真诚感谢王焕华老师、田兴洪主持人的倾情指导。同时结合两节研讨课,他抓住“衔接”“有效”等关键词,就如何开展中小学数学有效衔接教学提出了建议:教师要提升课程意识,统揽中小学教材,基于分阶段目标,把握不同学情,从学生认知基础出发,帮助学生处理好知识结构的关系,逐渐从小学生直观性,过渡到中学生的理性与表达。




    
上一篇:
下一篇: