您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 研训工作

关注课堂生成 提升操作技能 ——绥阳县中小学信息技术中心教研组开展教研活动

     字号: [ ]  视力保护色:

提高我县广大信息技术教师的教学技能和业务能力,推进县域内义务教育内涵发展。1129日,绥阳县中小学信息技术中心教研组在实验中学开展了题为“关注课堂生成,提升教材技能操作能力”的研讨活动。

本次活动由绥阳县中小学信息技术中心教研组组长蒋富国主持,出席本次活动的领导有实验中学田兴洪副校长。参与本次活动的老师有绥阳县中小学信息中心教研组全体成员及各初级中学、九年一贯制学校选派了1-2名专兼职信息技术教师参加本次研讨活动。活动开始由实验中学田兴洪副校长欢迎词并对信息学科的重要性作了高度的评价,然后由县信息中心教研组长莫君国对本次活动作了纪律要求。其次由三位执教的老师行课前说课。

随后进行了三节示范课的展示。黄杨中学刘浪老师展示了八年级上册《蝴蝶飞舞》,展示以学生为主,教师为辅的现代教学理念。思源实验学校严润红老师执教的八年级上册《遮罩层动画》以形象的比喻让同学们了解遮罩层原理,以同学们感兴趣的哪吒图片为素材,提高学生的兴趣,让老师和学生们记忆深刻。实验中学刘兰常老师执教的八年级上册《导入图像并修改》,以导学案为基础,让学生自主探究,体现新课程理念。三位老师引导学生自主学习,通过学生动手操作发现问题、阅读导学案、微视频等多方位获取解决问题的知识老师作为引导,培养了学生自主学习的能力,培养了解决问题的能力。

在下午的活动中,2019年创客项目在全省获第一名、全国获一等奖的实验中学王建义老师对开元电子进行培训,教老师们认识光线、LED灯、红外避障开关等电子元件,并对每个模块进行编程教学,老师兴趣很浓,动手实践,获益颇多,中心教研组组长莫君国老师文本、图片、音频、视频的下载与处理进行讲解,并介绍了很多适用网站、许多如“天若OCR文字识别”等应用软件,老师们听了连连说:“这个适用、这个适用……”。

老师们评课议课活动中,老师们毫不避讳对三节示范课进行了评议。老师们意见诚恳,发表自已的见解,说出了自己的收获,给执教老师提出宝贵的建议。再接下来的交流谈话中,老师们一致希望此类活动经常开展,提升自己的业务能力。

最后,蒋富国以2016年参加市优质课比赛中的心得进行分享,老师的任务是上好课,希望大家继续努力,提高自己的上课水平。莫君国组长对今天的活动进行了总结,他指出教师的专业成长来源课堂,老师们要在课堂中发现问题、反思问题、总结经验






    
上一篇:
下一篇: