您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 研训动态

实验小学:课题引领促教研 突出特色显水平

     字号: [ ]  视力保护色:

为提高教师教育教学水平,探索“以生为本、立德树人”的教育规律解决教学中的共性问题,日,实验小学开展了校级赛课活动。学校领导、各科老师以及家委会代表参加本次活动。

此次赛课分语文、数学、综合3个组别,分别由《在观察生活中积累素材提高习作兴趣的实践研究》《小学数学教学渗透立德树人的策略研究》《学科教学渗透立德树人的策略研究》等课题驱动,以“说课+上课”的形式进行。说课比赛中,老师们热情饱满,从教材、学生、教学目标、教学重难点、教学方法、教学准备及教学过程等方面展开说课。精彩的说课为成功的课堂教学奠定了坚实基础。

课堂教学异彩纷呈。语文课堂上,莫君英老师执教的《看图说话》结合鲜花、动物图片让学生从字词句入手,说出完整的话,写好观察到的画面;宋治均老师执教的《记一次游戏》设计了“撕纸”游戏,巧妙引导学生主动写下游戏过程,最后的“拼回纸片”更使课堂奇峰陡起,令人回味无穷;谌立群老师执教的习作课以趣味游戏激活学生表达欲望,以活动启发写作思维,以师生互评教给方法;赵梅老师通过创设轻松愉悦的说话氛围,让小朋友们在自由观察中想象出一个个神奇的小故事;徐兴刚老师执教的《我的心儿怦怦跳》,以自身故事和范文为引领,教学生写出“怦然心跳”的经历,写出了自己的感受和体验。

数学课堂上,谯樵老师执教的《烙饼问题》通过创设丰富的生活情境,在“烙饼”操作活动中,不仅培养了学生数学思维,也渗透了效率创造价值的情感体验;莫明义老师执教的《对策问题》以“扑克”游戏激发学生数学思维,用生动的动画引领学生走进“田忌赛马”的场景,让学生在多种形式的探究中训练了数学思维,提高了解决问题的能力。

综合组赛课中,黄菊老师引导学生读好词,说好句,打造了开放的英语课堂;美术老师况一执教的《做一棵大树》,从学生生活经历入手,将大树的美丽和环保意识植根人心;音乐老师江黎执教的《你早》,让乐器和舞蹈走进课堂,新奇有趣的教学中学生学会唱歌,学会在生活中善用“你早”问候别人。

课堂展示结束,各科分组进行了评课议课。语文科评课中,老师们纷纷表示,本次赛课让他们看到了执教老师的敬业专注和教学智慧,找到了长期以来习作教学教师难教、学生难写的的突破方法。数学、综合评课中,大家都认识到在学科教学中落实立德树人这一教育根本任务的重要性,认为这是紧跟现代教育步伐的有益探索。

开展课题研究,就是要以课题更新教师教学观念,以课题促进教师专业发展,以课题为引领促进教学质量的提高。课题与教研相结合,为提高教学质量,为培养德、智、体、美、劳等全面发展的时代新人打下了坚实基础。



    
上一篇:
下一篇: