您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 研训动态

加强校际沟通交流 推动联盟均衡发展

     字号: [ ]  视力保护色:

为促进城南茅垭、郑场三镇教科研水平和教学质量的提高11月6日,城南、茅垭、郑场联盟教研集团,吴志书名师工作室小学数学《数学广角》专题研讨交流教研活动在茅垭镇茅垭中心学校举行。

上午,参与活动的教师集中观课,听讲座。第一节课由茅垭中心学校王莉老师执教二年级上册《数学广角:搭配(一)》,她让学生动手摆数探究新知,得出结论,取得了良好的效果;第二节由郑场中心学校陈燕老师执教三年级上册《数学广角:集合》,她以游戏贯穿课堂,让学生在有趣的游戏中获取了知识;第三节课是城南中心学校符义会老师执教的六年级上册《数与形》,她从简单的“1”开始导入新课,让学生根据数摆图形,探究出数与形的关系,总结出规律。三节示范课,三位老师的教学方法各有所长。以学生为主体,让学生小组合作探究、动手操作,使学生获取了新的知识,又习得了获取知识的方法。注重了教学策略,收到了实效,观课教师深受启发。接着,老师们聆听了城南中心学校余尧红老师的专题讲座——《“数学广角”有效性教学的实践与思考》。  

下午是专题讲座和说课议课活动。首先,茅垭中心学校任文猛老师作了题为《小学数学“数学广角”内容解读》的专题讲座。接着,三位执教示范课的老师依次说课、反思。她们根据自己的教学内容以及课堂教学实践,总结出了自己教学设计与课堂教学中的得与失。观课教师积极辩课议课,点赞亮点,毫不避讳地指出不足,各抒己见,气氛热烈。然后,三校校长对本次活动的开展作了点评。联盟教研集团龙头学校城南中心学校校长付俊杰对老师们提出了三点希望:一是要增强三校之间的情感交流,二是要促进三校教学常规管理的规范化,三是要促进三校的内涵发展。最后,省级乡村吴志书名师工作室主持人吴志书对本次活动进行了总结。他说:三节示范课的执教老师,准备非常充分,做到了把课堂还给学生,把微笑留给课堂,把活动引入教学。他强调:在数学教学中,我们要把贵州师范大学吕传汉教授提出“三教”教育理念带进课堂,即:教思考、教体验、教表达引领“创设数学情境与提出数学问题”教学培育学生核心素养。

这次活动,通过集团化教研,实行城乡联动、合作互助、课题引领等模式,让教师得到更大程度的交流与互动。龙头学校、中心教研组、名师工作室为引领,以课堂探究、交流评价、专题讲座为载体引导全体教师探索小学数学学科“数学广角”版块内容教学的有效策略,提高了数学学科课堂教学效率。




    
上一篇:
下一篇: