您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 研训动态

课题科研促教学,专家引领明方向 ——县教育局组织开展2019年度中小学科研课题结题工作

     字号: [ ]  视力保护色:

为总结课题研究的科研成果,有效激励和增进教师的科研热情,以及提升教育理论与实践研究的能力,9月16日,县教育局教研室组织开展2019年度科研课题结题验收工作,经遵义市课题评审专家组认真评审,集体研究,最后同意我县6个课题全部结题。

本次参与结题的有6个课题,2个省级课题,4个市级课题。内容涉及语文、数学、历史、信息技术及综和性学习等学科内涵,范围涵盖中小学各学段,其中陈远书老师的《基于当地民俗文化的美育价值的校本课题研究》,立足本土文化研究,具有极高的文化传承价值和现实意义;晏子赋老师《初中历史教材渗透社会主义核心价值观》,把历史教材与现实生活相融合,通过教育教学,再现历史传承,体现社会主义核心价值观;尹彦红老师的《有效利用高中语文读本提升学生语文核心素养的教学实践研究》,以高中《语文读本》为依凭,勾连语文核心素养,从而提升学生阅读理解和人文素养的能力,刘琼老师的《农村小学数学综合实践课教学策略研究》、王贵刚老师的《应用信息技术提高小学数学练习课有效性的策略研究》、姚明旭老师的《基于小学低年级学生数学语言表达能力培养的实践与研究》,从小学数学教学的各个层面进行新颖而深入的研究,取得了相应的良好成效。

县科技服务中心主任郭文锭,县教研室主任王安金,县教研室教研员王林涛三位同志全程参与,组织和规划本次结题验收工作。

市教科院张蓓蓓老师带领评审专家小组我县进行本次结题验收的评审工作,专家们认真听取了各个课题主持人的工作汇报,采取现场提问答辩,问话中既肯定了各个课题的优点,又非常明确指出了不足,让与会者收获匪浅。

接着是专家们认真细致地查看各个课题的资料,再集中商议评定每个课题结果,最后再召集课题研究的全体人员,集中评价每一个课题得与失。专家们一致认为:绥阳县本次参与结题验收所有的课题,研究目标明确,研究工作管理有序,课题资料详实,研究成果突出,各个课题均达到研究的预期目标,同意结题。同时也提出中肯的建议,为我县的课题研究指明了方向。

最后,县科技服务中心主任郭文锭总结时谈到,各位专家点评有精度,见解有深度,关怀有温度,为绥阳课题研究指明了方向,这必将成为我们不断前行的不竭动力,我们将不断加强管理,加强学习,为取得更为优异的成绩而不懈努力!




    
上一篇:
下一篇: