您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 研训动态

我县开展“思政大课堂”主题活动

     字号: [ ]  视力保护色:

8月15日16日,我县中小学思政理论课教师培训会如期举行。这次活动分别由“中小学思政理论课培训”和“小学道德与法治统编教材培训”组成。

8月15日上午,全县中小学思政理论课教师在城北实验学校报告大厅举行了开班仪式县教育局党组书记、局长田其华,县科技管理服务中心主任郭文锭参加开班仪式。开班仪式上,郭文锭主任强调了本次培训的重要性,希望全体参训教师认真学习、积极思考,通过本次培训学好统编教材,掌握统编教材的编排特点、使用要点,争取早日用好统编教材,切实改进课堂教学,提高教学质量,贯彻落实好“立德树人”的教育根本任务。

开班仪式后,参会教师观看了习近平总书记3.18讲话的相关视频。当天上午,来自城南小学的吴陆玲、野茶中学的秦炜、绥阳中学的吴兴及城北实验学校的潘峰四位老师作为全县思政教师代表分别作了思政课堂宣讲。

下午,贵州师范大学章凤红教授给大家解读了3.18讲话的相关精神,参会教师明白了思政教师的根本任务是“立德树人”,要解决的根本问题是“培养什么人、怎样培养人为谁培养人”,并要求教师政治要强情怀要深思维要新视野要广自律要严人格要正,在教学中要做到“八个统一”。

8月16日,城北实验学校校长刘康梅对小学《道德与法治》统编教材四年级全册做了详细的解读,有单元的整体分析,也有每课的具体讲解;城南小学吴陆玲老师作了题为《立德树人传道真善美,核心价值培育家国情》的专题培训及对小学《道德与法治》统编教材五年级全册从课程的改革到现行课程的特点,从教材的分析到教学建议作了详细说明;实验小学王丹丹校长从法律、法治的角度对小学《道德与法治》统编教材六年级全册进行深刻的阐述,其中包含案例分析法律讲解教学建议郑场中学岳洪校长作了题为《牢牢掌握意识形态工作领导权建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》《打造高素质的思政教师队伍》专题培训,分别从当前我们面临的各种挑战和今后该如何加强思想政治工作进行分析,与参训的思政教师共同学习和解读习近平总书记在座谈会的重要讲话精神,就如何加强思政教师自身建设进行了讲解。

通过此次培训,参会教师对小学道德与法治统编教材落实立德树人的根本任务有了深刻的认识,更加清晰了解新旧教材的变化,对新教材的编排理念、教学目标以及需要采取的教学策略等有了整体的认知和把握,为今后更好地从事统编教材教学指明了方向。同时坚定了作为思政教师的自信心自豪感责任感使命感,参训人员纷纷表示要为更好地推进思想政治理论课建设而服务。








    
上一篇:
下一篇: