您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 研训动态

一花独放不是春 百花齐放春满园

     字号: [ ]  视力保护色:

5月30日,风儿习习,枝儿依依,在思源实验学校成功举行了“五校”教研联盟“践行‘三教’理念·构建实效课堂”小学语文教学研讨活动。

迎着清晨的阳光,伴着鸟儿的歌唱,录播室里相继呈现了三场精彩的课堂教学,课堂气氛热烈而活跃,不时传来阵阵掌声。曹翼老师执教的是《扁鹊治病》,开课时,她便采用具有挑战性的“看图猜成语”,巧妙引入到新课的学习中,课堂气氛一下子便活跃了起来。曹老师有效设计了“激趣、质疑、串讲、讨论、表演和升华”等环节,使课堂教学一气呵成,精彩频频,切实践行了“三教”理念,构建了实效课堂。陈会老师给大家带来的是《大象的耳朵》,她用生动而有童趣的语言引入新课,学生在童话般的课堂情境中,遨游于知识的海洋。课堂教学中,充分体现了教师为主导,学生为主体的课程理念。她把课堂学习活动有效地组织了起来,科学地重组了生成的课堂信息,有效地纳入了教学过程,点燃了学生思维的火花,培养了学生的语感,提高了学生的语文素养。陈泽令老师为大家展示的是《与象共舞》,陈老师以幽默风趣的语言,与学生亲切交流,如春雨无声地滋润着学生的心田。课堂教学中,陈老师有效地利用“认词、填词”环节,激发了学生的兴趣,迸发出了学生思维的火花。课堂气氛热烈而活跃,教师引导层层递进,学生思维不断提升。在不断的碰撞中,不断地生成,师生相互交流,相互沟通,相互启发,相互补充。

下午,由联盟教研组组长毛华飞老师主持评课议课活动。评课议课分为低中高三段分别进行,老师们各抒己见,踊跃发言,气氛热烈而活跃。潘君义老师、周德明老师和陈见亨老师对早上的三堂课进行了小组总结性点评。田桃老师精彩点评了三节课,要抓住学段特点,采用读思结合的方式,碰撞出学生思维的火花;要字不离词,词不离句,句不离段,段不离篇,整个教学过程中都要贯穿学法的指导;要注重学生语感的培养,要关注一课一得。她建议,语文教学要以培养学生的语文能力为目的。王蔼华老师针对三节课作了《从教学设计到实效教学》教师共性问题建议性评课,从教师的理念支撑、精准目标、实效教学三方面,详细的分析了在教学中如何才能达成目标所要找到的教学起点。毛华飞老师作了《青年教师成长之路》的专题讲座,使全体教师受益匪浅。

叶镖副校长作工作要求,我们要勇于跨过“瓶颈”,利用点滴时间,不断学习,才能“破茧成蝶”。我们永远在学习的路上。

本次活动,内容丰富,精彩频频,有力地加强了学校间的交流学习,有效地提高了教师的教育教学水平。正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园。”


    
上一篇:
下一篇: