您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 研训动态

强师强基础 关键在技能 ——青杠塘镇新生中心学校开展强化教师基本功训练

     字号: [ ]  视力保护色:

强盛看教育,教育强盛看教师。教师的基本功对教育教学质量起决定性作用。普通话作为教学的规范用语,是营造语言良好氛围的基础。钢笔字和粉笔字是培养学生良好书写习惯的典范;课程标准是教学的依据,教材是教学的蓝本,班班通是现代教学的重要辅助工具。这些是教师最应该具备的基本功,教师良好的基本功能够决定课堂教学的效果。青杠塘镇新生中心学校从本学期开学以来,提出“一话两字三运用”(即一话指普通话,二字指钢笔字和粉笔字,三运用指课标运用、教材运用、班班通运用)基本技能训练。努力抓实全体教师基本功,夯实教师基本技能,努力打造优秀教师提升课堂教学效益。

学校一是从大环境上抓好,要求全镇小学、幼儿园教师人人参与。中心学校投入经费购置器材,开展竞赛、评优活动等多种形式鼓励教师们参与学习,营造浓浓的校园学习氛围;二是充分发挥学校骨干引领作用,教师们利用每周三晚上1小时和每周业务学习和教研活动的时间,辅导大家学习以上内容;三是充分结合课堂教学实际,学以致用。

本学期以来,教师们参与积极性非常高,参与学习已经初步成为他们的自觉、自发行为。学习效果非常好,也成为提升教师基本技能的有效途径。校园内,师生人人讲普通话,课堂上,教师们正楷书写的粉笔字让学生也养成良好的书写习惯,熟练的班班通操作为教学增添了不少效果,教师们从教教” 到“重育人、教知识、培能力”的“生本课堂”的转变,教研活动评课议课能够熟练结合《课程标准》和《指南》为依据进行评价,同时在备、讲、练、辅、批上基本能够按照《标准》去行为,甚至还有部分教师能够熟练背出《课标》和《指南》。

这项活动是全校教师自发、自觉行动,是一项强基础的行动,是一项行之有效的行动,今后校将进一步提升和拓展深度,让全镇小学、幼儿园教师在具备强硬的基本功下,努力适应现代教育的发展与需求



    
上一篇:
下一篇: