您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 名师导航

思源实验学校举行第三届“智慧课堂”公开课比赛

     字号: [ ]  视力保护色:

为进一步推进智慧校园创建工作进程,发挥智慧教育平台在学校教育教学中的作用,提升教师运用现代化信息技术开展教育教学的能力,激发教师研究讨论信息化教学的积极性和主动性,全面提升学校教育教学质量思源实验学校于近日了举行第三届“智慧课堂”公开课比赛活动

本次比赛由每个教研组各选派一名参赛教师。在比赛过程中,虽然各参赛教师执教的学科和课题不同,但是对于设备的运用、教法的设计、理念的渗透等各方面却有异曲同工之妙。

卜婷婷老师执教的初中美术课《红色记忆》,巧妙运用智慧平台设备,教学环节层次分明、思路清晰、引导有方,在课中大量渗透爱国教育,美术“美”、情怀“美”,美味十足

叶应萍老师执教的初中物理课《电阻的串并联》,教师借助平台设备及教具的使用,通过演示活动,将抽象的电阻串并联相关知识形象直观地展现给学生,课堂大气沉稳、有条不紊,既带动了学生理性的科学思维,也激发了学生探究科学知识的兴趣。

祝开孟老师执教的初中数学课《的运算性质的应用》,课件设计精美,充分运用智慧平台资源辅助教学,化枯燥为生动,巧妙激发学生学习兴趣,极大程度地调动学生主动学习的积极性,营造了轻松愉悦的课堂氛围,呈现了一堂别开生面的数学课。

彭永端老师执教的初中语文课《猫》,组织学生充分与文本对话,引导学生从文本阅读过程中提取信息,教师以课堂管理者、促进者、引导者的身份组织教学,以循循善诱的方式引领学生层层深入文本并挖掘文本内涵,教师语言简练、不急不躁,驾驭课堂的能力可见一斑。

李阿银老师执教的小学语文课《忆读书》,教学设计科学合理,整个课堂以读为主、以学定教,充分体现了学生在课堂中的主体地位,工具性和人文性的统一也把握得非常到位。

李正菊老师执教的初中英语课《How much are these socks?》,老师的学科功底扎实,灵活借助平台设备有效辅助教学,课堂氛围和谐生动,学生学习兴趣浓厚,充分给予学生读和说的训练机会,真正凸显语言学科的特点。

刘苇静老师执教的小学数学课《植树问题(两端都栽)》,教师巧妙设置数学情境,循序渐进引导学生从具体的情景中找出规律、得出结论,灵活运用智慧平台设备辅助教学,引领学生学会用数学知识解决实际问题,真正体现“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展”这一基本理念。

赵郑老师执教的初中历史课《抗日战争的胜利》,通过娓娓道来的方式,引导学生走进历史、了解历史、牢记历史,在祖国抗日战争胜利74周年之际,这节课还增强了对学生的爱国主义教育。

学校领导、全体参赛教师、各教研组组长、部分无课教师在学校五楼行政办公室参加本次活动总结会,绥阳县教育专家徐光荣老师和县教育局教研室王焕华老师全程参与活动。在总结会上,参赛教师代表彭永端和刘苇静就自己所执教的教学内容进行了说课及反思,教科处主任何元德、评委代表赵阳和付光洁两位老师对本次参赛的八节课进行了精彩的点评。学校副校长周春凤当场宣布了评奖结果,参会领导及专家现场对获奖老师进行了颁奖。总结会由教科处陈远德主持。

在总结会上,教育局教研室王焕华老师对本次活动作了发言。他表示,本次活动的开展,对学校智慧校园的打造,对教师授课技能的提升,对素质教育的全面铺开,有着举足轻重的作用。王老师还对本次参赛的八节课进行了指导性的评价,特别对刘苇静老师执教的《植树问题(两端都栽)》表示高度赞赏。

在总结会上,县教育专家徐光荣老师在发言时提出了他个人的两点感受:一是从本次活动中,他有太多的感动和收获,二是产生了一些困惑和思考。徐老师还对我校教育教学工作提出了一些指导意见,他希望各位老师在执教过程中,要深入学习课程理念,把握教学规律及学科特点,真正把“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”落实到实处。

学校校长方均作了总结发言,他向筹备本次活动的全体老师及到会的两位专家表达了真诚的感谢,向所有在本次活动中获奖的老师表达了热烈的祝贺。他指出,绥阳思源自2017年以来,在县委政府及香港言爱基金会的大力扶持下,在科大讯飞公司的积极支持下,开启了智慧校园创办之路,两年以来,智慧校园平台为我校教育教学工作提供了较多的辅助,我校教育教学质量也得到了显著的提升。他表示,绥阳思源自建校以来,就一直秉承党的教育方针,树立贵州教育精神,积极落实上级有关部门的政策,始终不忘初心、牢记使命,为学校教师成长服务,为莘莘学子提供优质教育不懈努力。他希望,在我校打造智慧校园的过程中,老师们要抓住课堂这个出发点和落脚点任何内容选择和环节设计都必须充分考虑到课堂这一载体的可能性、现实性和需要性二是在此基础上,要充分发挥教师的教育智慧,在教与学的互动过程中通过创新方法来展示智慧教育。



    
上一篇:
下一篇: