您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 名师导航

骨干教师“传帮带” 课堂教学展风采

     字号: [ ]  视力保护色:

加强全镇教师队伍建设,促进教师的团结与融合,充分发挥骨干教师的专业引领和示范辐射作用,更好的开展教师“传帮带”工作,旺草镇中心学校于近日在旺草小学开展了“县级骨干教师教学风采展示活动”。

陈琴老师执教的是三年级上册第九单元《数学广角》。陈老师巧妙的运学校刚刚召开的校运会本班学生获奖的事例,充分调动激发学生的学习兴趣。通过游戏体验、观察、小组合作交流、探讨等教学方法,让学生探究解决问题的多种算法,体验集合图的产生过程,让学生在快乐中学习并体验集合的思想,感悟重叠,领悟重叠问题的解决方法。

卜天勇老师指教的是四年级上册的《梅兰芳蓄须》,他采用讲授法、阅读感悟法、点拨法。系统地传授知识,充分发挥教师的主导作用。在课堂上留下充分的时间让学生读文本、写批注、谈体会,充分体现了语文教学立足于“读”,交给学生“读中感悟”的重要方法。

王佳佳老师执教的《慈母情深》是九年义务教育统编教材小学语文五年级上册第六单元第一篇课文。王老师始终努力坚守以学生为主体,以情感的教学为主线,以个性的悟读为手段,让学生穿梭在语言文字中尽情地读,读出了意,读出了情,读出了语文的韵味。

任文勇老师执教的《认识钟表》是一年级上册第七单元的内容。为了抓住他们的兴趣,激发他们的好奇心,任老师采用了教具演示法和谈话法,通过创设情境,设计多种游戏,让学生在游戏和活动中学习。通过让学生说一说、找一找、拨一拨等多种活动,让学生积极动眼观察、动脑思考、动口表述、动手操作,从而主动的获取新知识。

参加观摩学习的青年教师认真听、认真记。在下午的议课环节,他们各抒己见,分别结合自己的任教学科和所学的专业知识或谈收获、或谈感受、或谈建议,把整个活动的氛围推向高潮。

最后,中心学校分管副校长蒲学浪充分肯定了本次活动取得的实效。从端正态度,树立大局观;关注课堂的精彩细节;记录心得体会;重点观察学生在课堂上的表现四个方面谈怎么观课。从教师、学生、教材和教学效果四个维度谈如何议课。并提出希望:要求青年教师要学以致用,课前认真准备,课堂中要融入合作意识、问题意识、情景教学合适意识,教给学生方法,构建自己的教学模式。要转变以“教”为中心教学设计思路,确定以“学”为中心的教学思路,减轻学生课业负担,寓教于乐,从而提课堂效率,提升学生综合素养。

总之,这次教学风采展示活动,骨干教师精心准备,青年教师虚心求教,加强教育教学科研,以研代训,使骨干教师和青年教师共同发展、共同进步、共同提高。








    
上一篇:
下一篇: