您当前所在的位置:首页 » 教育教研 » 名师导航

引领示范 效果明显 ——贵州省小学数学祝旭乡村名师工作室送教到温泉

     字号: [ ]  视力保护色:

温泉校园的四月,春意格外的盎然。一场数学教研,拉开了温泉小学教研月的序幕。近日,贵州省小学数学祝旭乡村名师工作室送教到温泉镇泰小学,开展数学文化渗透策略研讨活动。活动由罗灿阳老师主持,县教育局教研室周国杰同志参加了活动并作了指导。

当天,杨旭波老师执教的《鸡兔同笼》、文育老师执教的《三角形的内角和》和罗永贤老师执教的《年月日》,从思维引导、参与体验等方面引导学生学数学,恰如其分地渗透着数学文化,让数学教育过程成为学习者文化素养的过程,提升数学教育的价值。更让听课的教师享受一顿数学盛宴。下午,上课教师从设计思考、实施教学及方法运用等方面进行说课,听课教师展开沙龙式评课,紧扣主题,氛围恰好。之后,祝旭老师围绕常态课举办了《对提高常态课效率的思考》的主题讲座。讲座主题鲜明,内容接地气,对常态课有实质性的指导作用。

接着,周国杰同志围绕研讨主题讲到:数学课堂教学要注意展现知识的发展过程,渗透数学文化的教育价值,尽量引导参与和自主实践,体验富有生命力的数学文化知识,使学生的数学素养真正得到提高。

最后,温泉中心学校陈旭校长针对我镇小学数学教师安排了工作。一是将讲座内容要进一步消化,再一次在校本教研上开展研讨,结合自身的教学工作撰写心得体会。二是要真正将数学文化渗透到教材、进入课堂、融入教学之中,成为数学教学中的重要组成部分。


    
上一篇:
下一篇: