您当前所在的位置:首页 » 党务政务公开 » 公告栏

厉行节约 反对浪费倡议书

     字号: [ ]  视力保护色:

亲爱的同学们:

诸葛亮在《诫子书》中说“静以修身,俭以养德”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”也是我们每一位同学耳熟能详的千古名句。我们的先辈们一直都把勤俭节约作为我们中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。为积极响应习近平总书记“厉行节约、反对浪费”的号召,我们在此向全县中小学生发出以下倡议:

一、珍惜粮食,光盘行动。“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。作为学生的我们,要珍惜劳动的果实,在校就餐时,根据自身食量确定饭菜数量,做到适度适量,吃饱为好;在家用餐时,吃多少盛多少,不挑食不偏食,不扔剩饭剩菜;外出就餐点菜时,不比阔气,不讲排场,鼓励剩餐打包,既要带头做“光盘行动”的践行者,也要做“光盘行动”的小小宣传员。同学们,行动起来吧!让更多的人了解“光盘行动”,参与“光盘行动”。“天下之事常成于  勤俭而败于奢靡”。请同学们立即行动起来,坚决抵制“舌尖上的浪费”,从今天做起,重新找回对粮食的敬意。

二、节约水电,节省资源。水是生命的源泉,电是发展的杠杆。生活中,我们要学会节约每一滴水、每一度电,因为地球上从来没有取之不尽的资源。在家中,我们要学会合理使用空调,为了自身的健康,请尽量减少使用空调,如使用,请将温度设定在合适的温度。在学校,我们也要学会合理控制用电,切记离开时随手关灯,杜绝长明灯现象。同学们,从现在做起,从我做起,从点滴做起,自觉养成良好的用水用电习惯,树立科学使用水、电资源的观念。

三、以勤养志,以俭养德。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。今年在全球范围内,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,再次警醒我们必须坚持艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。“由俭入奢易、由奢入俭难”,同学们尚年少,也更容易养成勤俭节约的好习惯,为国家、为社会贡献力所能及的力量。让我们从今天开始,从身边的每件小事开始,不浪费一张稿纸,不浪费一滴水,不乱用一分钱,同时尽量不用或少用一次性纸杯、不可降解塑料袋等,提倡使用水杯、布袋……

“俭,德之共也,侈,恶之大也”。勤俭节约的美德如甘霖,能让贫瘠的土地开出富裕的花,勤俭节约的美德似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。同学们,让我们携手身边的朋友、亲人,从现在做起,从身边的点点滴滴做起,厉行节约,反对浪费,一起践行积极向上、科学健康的生活方式,为建设节约型社会贡献我们新时代青少年的力量,让艰苦奋斗勤俭节约在新时代蔚然成风。

绥阳县教育局

 绥阳县科学技术协会

  2020年9月5日

    
上一篇:
下一篇: