您当前所在的位置:首页 » 党务政务公开 » 党建工作

风华镇中心学校举行“不忘初心,牢记使命,抓实校本教研,促进内涵发展”校本小课题开题会

     字号: [ ]  视力保护色:

为开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,把主题教育与学校教育教学工作紧密结合,以主题教育促进学校内涵发展,11月23日,风华镇中心学校举行“不忘初心,牢记使命,抓实校本教研,促进内涵发展”为主题的校本小课题开题会。风华镇中心学校校长朱训材、风华镇教育总支书记张健副校长骆旭科、杨光礼,中心学校部分中层人员、学校支部书记、各课题组全体成员参加。会议由副校长杨光礼主持。

会上,张健书记组织学习“不忘初心,牢记使命”专题内容。骆旭科副校长宣读风华镇中心学校关于下达2019年秋季学期校本小课题立项研究的通知》。中心校领导向各课题组负责人颁发《课题立项通知书

随后,校本小课题负责人代表作开题报告。《农村学校实验教学中“小组合作学习”应用实践探究》课题主持人周建康《统编教材小学语文第二学段古诗词教学策略实践研究》课题主持人牟世梅《小学低年级学生课文朗读能力培养实践研究》课题主持人梁瑞娴《六年级学生在数学课堂上不爱发言的成因及对策研究》课题主持人刘冬梅分别就校本课题研究背景、研究价值、研究目标、研究思路及方法等内容进行详细阐述。课题组成员代表牟世华王小娟王梅梅平四位老师分别作表态发言。校本课题指导教师代表张世勇作表态发言。

省级骨干教师、遵义市小学语文名师工作室主持人、教务处徐光荣老师以《抓实校本教研,促进内涵发展》为题,进行专业引领。他结合亲身经历讲解了“学校为什么要做课题研究”、“怎样做课题研究”,并对立项的18个校本小课题全面剖析、指导。他指出,课题研究的内容应该来源于教师们实际教学中,既关注他人的先进教育理论,更要关注自己的教学,通过开展实实在在的课题研究活动,切实解决教学中的问题,实现学校教育发展。

最后,朱训材校长作主题教育活动和校本小课题研究总结讲话他指出,全镇首批18项校本课题成功开题,预示着我镇校本课题研究工作进入了全新阶段,校本课题研究工作步入新常态,将补齐教师们专业成长的短板。全体教师要以校本小课题研究为契机,努力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,以“四有三者”好老师的标准严格要求自己,加强学习,主动作为,实现专业成长,不断推动风华教育高质量发展。

他强调,教师们要转变观念,提高认识,开展扎实有效的课题研究工作。切忌课题研究走形式。要切实通过理论学习、实践研究,真正提升自身教育教学水平;教务处要加强课题研究的指导与评估。强化课题指导,督促活动开展。对课题结题的评估要实,对没有真正开展课题研究活动的课题不予结题或缓期结题;要注重课题研究成果的转化。课题研究的目的是通过研究来解决教学中普遍存在的问题。对于开展课题研究后形成的成果可在本校或全镇进行推广,实现经验分享,促进全镇教师教学水平的提升。

会后,未集中开题的课题组负责人、课题组指导教师分别组织成员举行开题会,全面启动校本小课题研究工作。

据悉,风华镇各学校根据《风华镇促进教师专业成长,规范推进课题研究实施意见(试行稿)》相关要求,经过1个多月的课题申报、审核,全镇现共立项18个校本小课题,其中中学7个,小学11个。全镇100余名教师积极投入到校本小课题研究中,同时每个课题都有1至2名高级教师进行指导,确保活动开展取得实效。学校立足以小课题研究为起点,促进教师专业水平大提升;以小课题研究为载体,造就师生教与学的观念大转变;以小课题研究为切口,实现学校教育新发展。



    
上一篇:
下一篇: