您当前所在的位置:首页 » 党务政务公开 » 党建工作

中共贵州省委常委、遵义市委书记龙长春到枧坝小学调研红色文化建设情况并上“不忘初心·牢记使命”主题教育专题党课

     字号: [ ]  视力保护色:

7月24日,中共贵州省委常委、遵义市委书记龙长春同志在市委常委市政府常务副市长洪成市委常委、市委秘书长杜富川市委副秘书长、市委督查局局长徐进市委副秘书长、市生态移民局局长黄泽越市委副秘书长、市扶贫办主任刘强市委副秘书长付维伟市教育局局长曾润云市农业农村局局长邹家文市委政研室副主任张洪元一行陪同下,到中共绥阳县委诞生地——枧坝小学调研红色文化建设情况,并在学校多媒体教室上了“不忘初心·牢记使命” 主题教育专题党课。

调研过程中,龙长春书记一行观看了枧坝小学红色长廊、红色记忆、特色少队室、光辉历程、廉洁教育等展厅。听取了学校负责人对各个展厅的详细介绍。

学校充分利用“中共绥阳县委在学校诞生”的红色资源优势,整合地方红色资源,建成了首个且唯一的“绥阳县中小学红色教育基地”表示了充分的肯定。 指出,这一做法是认真落实习总书记把红色资源利用好把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要举措。基地的建成,为培育和践行社会主义核心价值观拓展了新的渠道,搭建了新的平台,地方党委要进一步整合各方力量,充分挖掘红色资源,力争把枧坝建设成为党员教育示范基地。并以此为契机,找准发展路径,把地方经济推上新的台阶。

随后,龙长春书记在枧坝小学多媒体教室上了“不忘初心·牢记使命”主题教育专题党课。

在党课中,他提出“守初心·担使命”就是不要忘记中国共产党成立之时的初心,那就是“全心全意为人民服务”,对中国共产党为什么出发,到什么地方等都作了深刻的阐述。无论我们党发展得多么辉煌、走过的路有多么气势磅礴,都不能忘了“全心全意为人民服务”这个初心。

他指出,“守初心·担使命”就是要聚焦脱贫攻坚工作。按照习总书记、中央和省委的要求,今年我市年底必须保质保量全面完成脱贫攻坚工作。当前全市任务还很重,有很多硬骨头、桥头堡需要全市上下共同努力去攻克。面对困难和新问题,对精准扶贫户,要一户一策、因户施策,确保全面完成脱贫攻坚任务。

他强调,“守初心·担使命”就是要建强服务组织,选好配强村党支部书记。村级组织处在服务群众、带领群众的第一线,他们的一言一行、一举一动都代表着党的形象,作为村级组织的带头人——村党支部书记一定要公平、公正,务必公心做事,要用深厚的情感为广大人民群众多办事、办好事、办实事。同时地方党委特别是乡镇党委要有意识地加速、加快培养优秀的村党支部书记。支部书记配强了,就要充分发比较优势,选好发展路径,保持发展定力,一旦确定好的发展路子,就要一届接着一届干,持续不断的抓下去。

他强调“守初心·担使命”就是要全力加强社会治理,维护社会稳定。当前正在开展“扫黑除恶”专项斗争,各有关部门要切实担负起责任来,对黑恶势力坚决予以打击,确保党和国家各项事业有序推进。对于一些长期上访的,要解决好他们合理的诉求,对“合理不合法”的,根据实际情况,尽最大可能帮助其解决,妥善处理好社会矛盾。

他要求,“守初心·担使命”就是要坚持立党为公,廉洁自律。廉洁自律是我们党一贯倡导的优良传统和作风,是党员干部必须具备的优良品格,也是我们党强化自身建设,克服消极因素的要举措。各级党组织都必须采取得力措施,着力解决党性党风方面存在的问题,不断促进党员干部廉洁自律,每个党员都要从自己做起,坚持清正廉洁,一身正气,经得起各种诱惑和各种考验。要旗帜鲜明地反对腐败,进一步增强党的凝聚力、感召力,树立党的威望。

党课由中共绥阳县委书记李晓梦主持。

    县委副书记、县人民政府县长刘兆武县人大常委会主任钟方伟县政协主席刘志模县委常委、县纪委书记、县监委主任舒猛县委常委、县人民政府常务副县长赵飞县委常委、县委统战部部长张宗勤县委常委、县委组织部部长杨庆县委常委、县委办主任华波县委常委、县委宣传部部长李梅县委常委、洋川镇党委书记邓维东,县人民政府副县长陈仕耕以及县直有关部门负责人、枧坝镇党政领导班子、枧坝镇各村(社区)第一书记及村支两委负责人、党员群众代表、枧坝小学教师代表110余人聆听了本次党课。


    
上一篇:
下一篇: